Никсы — Убийцы!!

Автор:   ‡   Дата: 17 апреля 2010   ‡   Рубрика: Избранное, Эксплуатация   ‡   Метки: , , ,

Никсы - убийцы
Вот так ломаются Режущие линейки от нанесенных не специализированным инструментом Никсов (Niks — удерживающая перемычка, она необходима для сохранения целостности листа после высечки).

 

 

 

 

 

Оператор не видит место расположения Бриджа (мостика линейке), а это является самым слабым местом.
Специализированные пробойники различной ширины, используются для расширения Никсов прошлифованных дисками, а не для их первичного изготовления.


Необходимости наносить дополнительные Никсы можно избежать если их сделает Изготовитель Штампов после монтажа линеек и до оклейки резиной. При заказе штампа рекомендуется указывать места где необходимо изготовить Никс, это не приведет к повреждению резины.
Если заранее неизвестно места расположения Никсов, то возможно их нанесение шлифмашинкой при приладке штампа с последующим расширением с помощью пробойников, хотя при этом перерезается резина и профили. Этот способ значительно лучше чем пробивать пробойниками (зубилами , отвертками) рискуя деформировать или сломать линейку, не говоря уже про испорченные усы на стыках линеек.

 

 

 

 

 

 

 




К записи 4 комментария

Если Заказчик просит установить никсы, то изготовитель штампа должен установить минимальное расчетное кол-во никсов или по схеме, утвержденной Заказчиком. Есть ли какие-либо рекомендации по поводу расстановки никсов (минимальное расчетное) для стопцилидров?

Принципы расстановки Удерживающих перемычек (Никсов) для плосковысекальных штанцформ подробно описаны в справочнике от компании Bobst.
Что касается Стоп-цилиндровых высекальных автоматов, то они имеют специфичный принцип прохождения листа. Перемычки ставятся веером, более насыщенно в зоне захвата листа форгрейфером по линейкам перпендикулярным машинному направлению.
Наличие перемычек на линейках расположенных вдоль движения листа особого значения не имеют и расставляются равномерно для обеспечения целостности высеченного листа в секции приемки.

Насечки или никсы наносятся изготовителем штампов в первую очередь на фронтальных ножах в местах расположения захватов для более надёжного удержания листа.Поэтому при подготовке файлов для выполнения пропилов конструктор должен учитывать места расположения захватов во избежании сверловки отверстий для мостиков против захватов.В противном случае ножи быстро выходят из строя и требуют более частой замены.

Посмею поправить. Захваты на транспортировочной балке распределены равномерно по длине листа и не каким образом не связана с раскладкой и конфигурацией изделий на лите.
При расстановке Никсов (Удерживающих / Транспортировочных перемычек) необходимо придерживаться правил парности (коромысла), т.е. на прямом участке параллельном или перпендикуляром направлению движения листа делают по два Никса на расстоянии 5-7 мм от углов, при необходимости добавляется дополнительный Никс по центру, если и этого недостаточно крайние Никсы дублируются. Расстояние между сдвоенными перемычками должно быть в пределах 4 — 8 мм, в зависимости от толщины материала.
По поводу недопустимости изготовления транспортирующей перемычки над Бриджем (аркой в режущей линейки) Вы совершенно Правы!


Написать комментарий

Защита от автоматических сообщений: