Офф-Топ. Записки пешехода.

Автор:   ‡   Дата: 24 ноября 2011   ‡   Рубрика: Офф-Топ   ‡  

По воле сил, мне не подчиняющихся, сегодня я стал пешеходом. Машина, не дождавшись еженедельно откладываемой в течение трех месяцев замены ремня ГРМ, объявила забастовку поломкой сцепления. Захрустело, заклинило, задымило и прыснуло на асфальт тормозной жидкостью. Но речь пойдет не об этом, а об ощущениях человека, потерявшего защиту от внешнего агрессивного мира в виде железной скорлупы четырех колесной повозки.

На работу добираться мне не так уж сложно, всего на всего 15 минут пешком от дома до остановки, 50 минут рейсовым автобусом и еще минут 15 до места работы. И все это в противопотоке Московско-Подмосковных пробок.

Путь от дома проходит по живописным места микрорайона Гольяново столицы нашей Родины, мимо недавно замерзшего пруда. Только в прошедшие выходные мы рассуждали о судьбе уток, плавающих по сужающейся с каждым днем полынье. Обнаружил сегодня их отсутствие, видать улетели в теплые края. А жаль, думал, что они своими лапками смогут отстоять у наступающего мороза несколько квадратных метров водной глади. Или на худой момент МЧС пешнями будет каждое утро отстукивать их вмерзшие трупики. С такими мыслями я дочапал до автобуса.

Стоимость поездки из Москвы до Фрязино составляет 70 рублей. Произведя с трудом математическое вычисление, получил, что за месяц это будет равно расходу на бензин. А если учесть амортизацию машины, то вообще выгоднее. С этой радужной мыслью комфортно разместился в удобном кресле, сняв куртку и достав любимый журнал "Популярная механика" (наконец-то я смогу почитать его не только в туалете). Автобус, заполненный на 1/3, тронулся в путь через 10 минут, светило солнышко и настроение, упавшее до уровня плинтуса, уверенно начало подниматься, поддерживаемое оптимизмом. Через некоторое время я начал понимать, что в качестве пассажира чувствую себя несколько неуютно, здоровый монстр толкался на светофорах и рывками продирался ко МКАДу. Стало слегка укачивать. Но вырвавшись на простор шоссе, мы поехали "с ветерком". Я проглатывал статью за статьей, пытаясь не замечать противно тццокающего звука доносившегося из бананов в ушах сзади сидящего пассажира. 

Но терпение лопнуло, когда оттуда начало доносится рычащее свистящее сопение. Перекинувшись через спинку сидения, щелкнул заснувшего по лбу и ласково попросил перестать издавать звуки тонущего парохода (не слушал ни разу как тонет пароход, просто сравнение красивое). Парнишка взглянув ошеломленно, кивнул головой и увеличив громкость плеера, через 3 минут захрапел с еще большей яростью, за что и получил очередной щелбан. Приятная тишина продолжалась минут 5…. Я смирился с неизбежностью этого аккомпанемента под улыбки рядом сидящих попутчиков. За окном светило солнышко, слепя глаза, запотевало окно и становилось трудно дышать. В общем, ехали здорово. За пять минут до конечной остановки меня вконец укачало, и я с большой радостью вывалился из автобуса и вдохнул свежего морозного воздуха. Неспешно шагая, размышлял о предстоящей перспективе терпеть физиологические слабости окружающих меня людей. Запыхавшийся и изрядно замерзший, я ввалился в офис, с нерадужными мыслями о вечерней поездке домой.

Вечером прогулявшись от работы до остановки, залез в маршрутное такси марки Мерседес или Форд, заплатил 70 рублей, втиснулся в неудобное кресло. Снова достал любимый журнал "Популярная механика". За окном был темно, окна запотели довольно быстро. Водитель резко срывался с места и менее интенсивно тормозил. Почти всю дорогу пытался расслабиться и подружиться с вестибулярным аппаратом.. последние 3 минуты дались с большим трудом. На этот раз я действительно выполз из салона, но вдохнуть свежего воздуха не удалось. Мне показалось, что я ввалился в курилку, дым от сигарет заполнил легкие, и я еле сдержался, чтобы меня не вывернуло наизнанку (я не курю совсем уже 6,5 месяцев). Я шел по площади автовокзала, подавляя рвотный рефлекс и пытаясь отойти от укачавшей меня поездки. С ужасом подумалось: как я мог чуть меньше года назад выкуривать по пачке в день! 

Пройдя с километр, наконец-то отдышался. Но накопившаяся за день усталость начала брать свое, не привыкшее к физическим нагрузкам тело начало бастовать против длительных переходов, портфель с ноутбуком оттягивал руку. Но мозг четко работал и прокладывал наикротчайшее расстояние до дома срезая все возможные углы. Привыкший к комфортным условиям климатконтроля в машине, я не утруждал себя покупой теплых курток и к концу пути изрядно подзамерз. Взбодрил меня встречный прохожий, шедший в рубашке, пальто и пиджаке на распашку, с летней удочкой в руке. "Видать на промысел" – подумал я. С этой мыслью я достиг пешеходного перехода, на котором ждала, согласно предупреждениям, смертельная опасность. Будучи сам в недалеком прошлом лихим водилой с опаской приблизился на 1,5 метра к краю тротуара. Взглянул налево и пропустив группу несущихся машин смело шагнул на зебру, справа транспорта не наблюдалось и я благополучно пересек транспортную магистраль живым. До дома оставалось 250 метром, которые я преодолел без происшествий.

….. Завтра будет новый день… Второй день пешехода.

 




К записи 3 комментария

"…я не утруждал себя попкой теплых курток." 🙂 (Исправлено Уже. Князев) Описки классные!
А вообще, очень и очень хорошо написано. Без шуток.

Бывает налетит эпистолярного жанра порыв.
Подталкиваемый «вновь» открытым миром. Оказывается есть еще что-то вокруг… за границей квартиры, машины, офиса, есть еще люди кроме семьи и коллег. Те самые пешеходы, они стали намного ближе и теперь можно ощутить их запах, даже дотронуться или столкнуть с подножки автобуса. А не только обрызгать пролетая мимо на машине, или оббибикать зазевавшегося бедолагу, не вовремя выскочившего на зебру из прилегающих кустов. В общем жить становится веселее!! Но хочется обратно в железную коробочку, там климат контроль есть. 🙂

Нет! вокруг только твои коллеги!)))))
У меня уже такое было когда я ездил на работу в Подмосковье на машине несколько лет. Потом готов был расцеловать пассажиров в метро.) Люди!


Написать комментарий

Защита от автоматических сообщений: